みなさんこんにちは♪
よこえは毎年、さくらを見にいきます。
今年も出かけてみました。
今回の
場所はというと・・・
信楽にある・・・ミホ ミュージアム。
今年は開花が早いという事で・・・
早めの予約でいってみました。
(コロナの関係で予約が必要みたいです。)
早すぎるやろっ・・・。
結果は5分咲きってな感じで・・・大半が・・・
つぼみっ。
完全に行く時期をミスりました。
ちなみに・・・
去年も場所は違いますがミスってます。
気をとりなおしてミュージアムに向かいます。
このトンネルの入り口ぐらいが桜の絶景ポイントみたいなのですが・・・
ほとんどが・・・
つぼみやんけっ・・・。
絶景どころではありません。
さくらをあきらめ・・・
歩きます。
歩く・・・歩く・・・。
今回は、そんなに登りはありません。
長いトンネルの出口が見えてきました。
ミホ ミュージァムらしく・・・トンネルも橋も芸術的に・・・
素晴らしいっ・・・。
デザインです。
やっとの事で、建物の前に到着。
ちなみに・・・
電気自動車のバスが運行されているので、利用すれば楽です。
ミホ ミユージアムのエントランス。
高級かつ、見晴らしがよいです。
建物の中のデザインもスゴイです。
建築設計者は、パリのルーブル美術館絡みの有名な方が設計されたみたい。
現代美術の展覧会が開催されていたみたいで・・・。
観覧しました。
よこえには・・・、
芸術とは何か・・・、
分からんっ。
そんな感じです。
ミホ ミュージアムで一番、興味を持ったのが・・・
・・・苔、(コケ)。
めっちゃ、いっぱい育ってる。
苔って育てるの難しいのにいっぱいありました。
桜目的で来たのに・・・苔です。
そんな感じで、ランチタイムに・・・。
今回は・・・
信楽ランチ土鍋で出てくる・・・睦庵。
ノスタルジックなお店で・・・人気店みたいです。
土鍋で炊き立てご飯が食べられるお店です。
土鍋が名物・・・?
信楽焼かっ・・・?
まずは・・・いろんな茶碗と箸置きがあるので自分で選びます。
土鍋をセット・・・ごはんを焚きます。
テンコ盛りのサラダを炊き上がるまでにいただきます。
おがずはチーズインハンバーグを注文しました。
チーズたっぷりでおいしかったです。
ごはんのお供もついてきますよ。
炊き上がりっ。
つやっ、つやっのごはんです。
色が・・・
白いっ。
お店のオーナーさんが育てたコシヒカリだそうです。
土鍋で炊いたご飯が病みつきになる人もいるそうです。
睦庵では土鍋も買えます。
人気店なので必ず予約が必要です。
満腹になった所で家に帰る事にします。
よこえ